HOME > おしらせ > イベント >オープンキャンパス

オープンキャンパス

核融合科学研究所オープンキャンパス(一般公開)に1,500名

核融合科学研究所は、核融合研究への理解と最先端の科学に興味をもってもらうことを目的として、10月28日(土)に「体感!体験!プラズマエネルギー」をテーマにしたオープンキャンパス(一般公開)を開催しました。
 すっかり地元でも開催が定着し、迎えて20回目となる今年のオープンキャンパスには、大型ヘリカル装置(LHD)にあやかって名付けられた研究所の新マスコットキャラクター「ヘリカちゃん」も登場。雨天にもかかわらず、ご家族連れを中心に約1,500名にお越しいただきました。ご来所の方々は、各研究施設の見学、公開講座、マイクロ波で焼くセラミック折り紙、科学工作や実験コーナー、クイズラリー、サイエンスカフェ等の企画をお楽しみになり、また参加したいとの声が数多く寄せられました。
 また、今回も所内の研究者による公開講座を実施し、第1部では、「核融合エネルギー教室~エネルギーをつくろう~」と題し、来場者参加型のミニ実験を交えながら核融合の仕組みを解説しました。第2部では、「核融合科学のすすめ」と題し、核融合研究の現状を分かりやすく解説しました。会場を埋めた来場者は熱心に耳を傾け、講演後は、盛んに質疑応答が行われました。

研究所紹介コーナー(核融合研ってどんなところ?) プラズマくんとあそぼう(ヘリカちゃんも登場)
公開講座(第1部) 公開講座(第2部)
施設見学(制御室) 施設見学(スーパーコンピュータ)