HOME > ニュース > プレスリリース > 松浦文部科学省研究開発局研究開発戦略官が核融合科学研究所を視察

松浦文部科学省研究開発局研究開発戦略官が、8月1日(月)に核融合科学研究所を訪問し、大型ヘリカル実験棟の大型ヘリカル装置(LHD)、及び総合工学実験棟などを視察しました。

大型ヘリカル実験棟では、実際に実験装置内部を視察し、我が国独自のアイデアに基づく世界最大級の超伝導ヘリカル装置に大変興味を示され、竹入所長のLHDによる核融合研究の進捗状況、重水素実験に向けた準備状況等の説明に熱心に聞き入っていました。

続いて、総合工学実験棟では、核融合炉実現を目指す革新的エネルギー循環工学研究設備を用いた今後の核融合工学研究について説明を受けながら、世界最大級の実験装置を含む計10装置を視察しました。

左から竹入所長、田中研究開発局長(LHD内部の真空容器にて)
左から森﨑LHD研究総主幹、松浦戦略官、竹入所長(LHD真空容器内にて)