HOME > おしらせ > 研究会・作業会 >NIFS共同研究 研究会・作業会の案内

NIFS共同研究 研究会・作業会の案内
「原子分子光の素過程とプラズマ分光の研究フロンティア」
「原子分子データ応用フォーラムセミナー」合同研究会

場所

核融合科学研究所 管理棟 4 階第 1 会議室

日程

2011年2月2日(水) ~ 4日(金)

プログラム

2月2日(水)

13:30 開催の挨拶  佐々木,蓮尾
13:45 アナウンス  後藤,村上
座長 村上
13:50 「超高層大気における原子・分子過程」藤原均(東北大理) 30分
14:20 「大気微量分子組成の分光遠隔計測」長濱智生(名大STE) 30分
----- coffee break -----
座長 蓮尾
15:10 「太陽風を起源とする軟 X 線観測への原子物理の寄与」 田沼肇(首都大理工) 40分
15:50 「 EBIT を用いた多価 W イオン分光」大橋隼人(電通大レーザー) 20分
16:10 「JT-60U トカマクプラズマでのタングステンの輸送」仲野友英(原子力機構) 20分
16:30 「LHD および EBIT を用いた Fe 多価イオンの EUV 分光計測」坂上裕之(核融合研) 20分
16:50 「EBIT での Fe XVII の EUV スペクトルモデリング」加藤太治(核融合研) 20分
17:10 「プラズマ原子分子過程ハンドブック」について村上泉(核融合研) 10分

2月3日(木)
座長 澤田
9:00 「衝突輻射モデルをパルス発光解析に応用する際に必要な常微分方程式論的考察」赤塚洋(東工大原子炉) 20分
9:20 「バルマーα線プロファイルに基づく粒子輸送の研究」後藤基志(核融合研) 40分
10:00 「 LHD プラズマ中水素原子発光線プロファイルの高速分光計測」藤井恵介 (京大工) 20分
----- coffee break -----
座長 入江
10:40 「軟X線レーザー・Xe クラスター相互作用による強結合プラズマの発生」難波慎一(広大工) 40分
11:20 「GAMMA10 における Thomson 散乱計測による電子温度計測」森本真人(筑波大数理物質) 20分
----- lunch -----
座長 仲野
12:40 「大気圧ストリーマ放電のラジカル反応計測」小野亮(東大新領域) 30分
13:10 「大気圧低温プラズマジェットを用いた液体プロセス~大気イオンにより誘起される液中化学反応のバイオ応用~」北野勝久(阪大工) 30分
13:40 「高熱流大気圧プラズマが関与するプラズマ応用研究について」上杉喜彦(金沢大理工) 30分
----- coffee -----
座長 佐々木(明)
14:30 「反応性プラズマ中で観測される質量数の大きな気相分子と膜堆積との関係」 古屋謙治(九大総合理工) 30分
15:00 「放射光を用いた高分解能電子衝突実験」北島昌史(東工大理工) 30分
15:30 「JT-60U ダイバータでの炭素不純物の発生,輸送および放射」仲野友英(原子力機構) 30分
----- coffee break -----
座長 吉川
16:20 「マイクロホローカソード放電ヘリウムプラズマの複数波長域高分解分光診断」蓮尾昌裕(京大工) 20分
16:40 「水素原子シュタルク拡がりを用いた大気圧マイクロ波プラズマにおける電子密度および電界強度の時分解計測」石島達夫(名大プラズマナノ) 20分
17:00 「最近接原子分布に基づく原子過程のモデル」西川亘(岡山大自然科学) 20分
懇親会

2月4日(金)
座長 高木
9:00 「水素・ヘリウム混合プラズマの分光診断」澤田圭司(信州大工) 20分
9:20 「光吸収率決定のためのヘリウム発光線の実用的選択」梶田信(名大) 20分
9:40 「水素原子バルマーアルファにおける飽和吸収分光法」佐々木浩一(北大工) 20分
10:00 「レーザー駆動黒体放射源を用いた光電離非平衡プラズマの分光計測」山本則正(阪大レーザー) 20分
----- coffee break -----
座長 田沼
10:40 「電子と水素分子イオン同位体の衝突過程」高木秀一(北里大一般教育) 20分
11:00 「原子衝突による偏極緩和過程と原子間ポテンシャル」松隈啓(京大工) 20分
11:20 「フォーラム分科会活動案と参加勧誘」田辺正孝(流体研) 20分
----- lunch -----
座長 小方
12:50 「反応性プラズマ診断の概要とそれに必要な原子分子データ」佐々木浩一(北大工) 30分
13:20 「C2H2 中の電子輸送係数と電子衝突断面積」中村義春(東京電機大工) 30分
13:50 「プラズマプロセスの赤外分光解析」篠原正典(長崎大生産科学) 30分
----- coffee break -----
座長 田辺
14:40 「プロセスプラズマにおける具体的課題(重粒子衝突)」小方誠司(アルバック) 30分
15:10 「半導体プロセスにおける原子,分子の反応」林俊雄(名大プラズマナノ) 15分
15:25 「原子衝突断面積データベース」今井誠(京大工) 30分
閉会

問い合わせ先

研究支援課研究支援係 kenkyu-shien@nifs.ac.jp
(所内世話人) 後藤基志、村上泉