HOME > ニュース > プレスリリース > 米国エネルギー省ブリンクマン科学局長が核融合科学研究所を視察

平成23年6月24日

米国エネルギー省ブリンクマン科学局長が、6月16日に核融合科学研究所を訪問し、大型ヘリカル装置(LHD)などを視察しました。
ブリンクマン科学局長は、制御棟中央制御室、大型ヘリカル実験棟、バーチャルリアリティなどを視察した後、小森所長から研究概要の説明を受けるとともに日米両国の核融合研究について意見交換を行いました。
 大型ヘリカル実験棟では、実際に実験装置内部を視察し、我が国独自のアイデアに基づく世界最大の超伝導ヘリカル装置に大変興味を示され、熱心に説明に聞き入っていました。

LHD真空容器内を視察するブリンクマン科学局長(左から3人目)ら

中央制御室でLHDの模型を見ながら説明を受けるブリンクマン科学局長(中央)

バーチャルリアリティの説明を受けるブリンクマン科学局長(右から2人目)