HOME > ニュース > プレスリリース > 坂本文部科学省研究開発局研究開発戦略官が核融合科学研究所を視察

平成24年4月20日

坂本修一文部科学省研究開発局研究開発戦略官が、4月20日(金)に核融合科学研究所を訪問し、大型ヘリカル装置(LHD)などを視察しました。
坂本研究開発戦略官は、小森所長と我が国の核融合研究の在り方等について意見交換後、制御棟中央制御室、大型ヘリカル実験棟、バーチャルリアリティシステムなどを視察しました。
 大型ヘリカル実験棟では、実際にLHDの真空容器内部を視察し、我が国独自のアイデアに基づく世界最大の超伝導ヘリカル装置に大変興味を示され、熱心に説明に聞き入っていました。中央制御室では、坂本研究開発戦略官から研究者に対し、激励の挨拶がありました。

左から小森所長、飯嶋核融合科学専門官、坂本研究開発戦略官、山田研究総主幹(LHD真空容器内にて)
左から小森所長、飯嶋核融合科学専門官、坂本研究開発戦略官、山田研究総主幹、川畑管理部長
左から飯嶋核融合科学専門官、坂本研究開発戦略官、石黒研究主幹(バーチャルリアリティーシステムの視察)
左から飯嶋核融合科学専門官、坂本研究開発戦略官、石黒研究主幹(バーチャルリアリティシステムの視察)