HOME > ニュース > プレスリリース > 文部科学省 戸谷官房長が核融合科学研究所を視察

文部科学省 戸谷官房長が核融合科学研究所を視察
 文部科学省の戸谷官房長が、去る7月22日(月)に核融合科学研究所を視察しました。
戸谷官房長は、小森所長から、研究概要について説明を受けた後、大型ヘリカル装置(LHD)、バーチャルリアリティなどを視察しました。
 大型ヘリカル実験棟では、実際に我が国独自のアイデアに基づく世界最大の超伝導ヘリカル装置(LHD)の内部を視察し、装置の仕組みや構造などについて質問され、熱心に説明に聞き入っていました。
左から小森所長、竹之内専門官、戸谷官房長(LHD真空容器内にて)
左から小森所長、戸谷官房長、竹之内専門官(真空容器R&Dモデルの視察)