HOME > ニュース > プレスリリース > 文部科学省 磯谷研究開発局審議官が核融合科学研究所を視察

文部科学省 磯谷研究開発局審議官が核融合科学研究所を視察
 文部科学省の研究開発局担当の磯谷桂介審議官が、去る3月24日(火)に核融合科学研究所を訪問し、大型ヘリカル装置(LHD)などを視察しました。
磯谷審議官は、小森所長から、我が国の核融合研究の現状や研究所の重水素実験に向けた準備状況等について説明を受けた後、大型ヘリカル実験棟、バーチャルリアリティなどを視察しました。
 大型ヘリカル実験棟では、LHDの内部を視察し、我が国独自のアイデアに基づく世界最大の超伝導ヘリカル装置に大変興味を示され、熱心に説明に聞き入っていました。
左から小森所長、竹之内専門官、戸谷官房長(LHD真空容器内にて)
左から竹入研究総主幹、磯谷審議官、小森所長(LHD内部の真空容器にて)
左から小森所長、戸谷官房長、竹之内専門官(真空容器R&Dモデルの視察)
左から金子副所長、磯谷審議官、小森所長、竹入研究総主幹(LHDの制御室にて)