HOME > ニュース > プレスリリース > 文部科学省 田中研究開発局長が核融合科学研究所を視察

文部科学省 田中研究開発局長が核融合科学研究所を視察
 文部科学省の田中研究開発局長が、5月25日(月)に核融合科学研究所を視察しました。
田中研究開発局長は、竹入所長から、我が国の核融合研究の現状等について説明を受けた後、大型ヘリカル実験棟、工学研究設備を視察しました。
 大型ヘリカル実験棟では、大型ヘリカル装置(LHD)の内部を視察し、我が国独自のアイデアに基づく世界最大の超伝導ヘリカル装置に大変興味を示され、熱心に説明に聞き入っていました。
 続いて、相良研究総主幹から、核融合実現を目指す革新的エネルギー循環工学研究設備について説明を受け、世界最大級の実験装置を含む計10装置を視察しました。
左から竹入所長、田中研究開発局長(LHD内部の真空容器にて)
左から田中研究開発局長、相良総主幹(熱・物質流動ループ装置にて)