HOME > ニュース > プレスリリース > 牛尾文部科学省研究振興局学術機関課長が核融合科学研究所を視察

牛尾文部科学省研究振興局学術機関課長が、9月16日(水)に核融合科学研究所を訪問し、大型ヘリカル装置(LHD)などを視察しました。 牛尾学術機関課長は、竹入所長から、LHDによる実験研究の進捗状況、重水素実験に向けた準備状況等について説明を受けた後、大型ヘリカル実験棟、バーチャルリアリティなどを視察しました。 大型ヘリカル実験棟では、実際にLHD真空容器内部を視察し、我が国独自のアイデアに基づく世界最大の超伝導ヘリカル装置に大変興味を示され、熱心に説明に聞き入っていました。
左から久松係員、細野係長、牛尾学術機関課長、竹入所長(LHD真空容器内にて)
左から竹入所長、牛尾学術機関課長、細野係長、久松係員、金子副所長、森﨑LHD研究総主幹(制御室にて)