HOME > ニュース > プレスリリース > 寺門文部科学省研究振興局学術機関課長が核融合科学研究所を視察

寺門文部科学省研究振興局学術機関課長が、5月22日(月)に核融合科学研究所を訪問し、大型ヘリカル実験棟の大型ヘリカル装置(LHD)などを視察しました。

寺門学術機関課長は、竹入所長から、本年3月より開始したLHDによる重水素実験の実施状況や、核融合研究の進捗状況等について説明を受けた後、大型ヘリカル実験棟などを視察しました。

大型ヘリカル実験棟では、実際にLHDの上部から視察を行い、我が国独自のアイデアに基づく世界最大級の超伝導ヘリカル装置に大変興味を示され、熱心に説明に聞き入っていました。

左から室賀副所長、高橋学術機関課係員、寺門学術機関課長、竹入所長
(LHD上部にて)
左から德田自然科学研究機構理事、寺門学術機関課長、竹入所長、高橋学術機関課係員、室賀副所長、森﨑LHD計画研究総主幹(制御室にて)