HOME > ニュース > プレスリリース > ビゴITER機構長が核融合科学研究所を視察

ビゴITER機構長が核融合科学研究所を視察

ベルナール・ビゴITER機構長が、10月16日(日)に核融合科学研究所を訪問し、大型ヘリカル実験棟の大型ヘリカル装置(LHD)などを視察しました。

大型ヘリカル実験棟では、実際にLHD真空容器内部を視察し、我が国独自のアイデアに基づく世界最大級の超伝導ヘリカル装置に大変興味を示され、竹入所長のLHDによる核融合研究の進捗状況、重水素実験に向けた準備状況等の説明に熱心に聞き入っていました。

今回の視察には、文部科学省の松浦研究開発戦略官が随行されました。

左から竹入所長、ビゴITER機構長、森﨑LHD研究総主幹(LHD真空容器内にて)
左から森﨑LHD研究総主幹、松浦研究開発戦略官、ビゴITER機構長、竹入所長、室賀副所長、山本管理部長(制御室にて)