HOME > ニュース > プレスリリース > 黄 中国科学技術部副部長(副大臣)が核融合研を表敬訪問

黄 中国科学技術部副部長(副大臣)が核融合研を表敬訪問

中国科学技術部の黄 衛 副部長(副大臣)ら8名が、10月30日に核融合科学研究所を表敬訪問しました。
 一行は、竹入所長から研究概要の説明を受けるとともに、日中両国の核融合研究について意見交換を行いました。次いで、制御棟制御室、大型ヘリカル実験棟本体室を視察しました。本体室では、実際に大型ヘリカル装置(LHD)の上部から視察し、装置の大きさを体感するとともに、LHDの周辺に多く設置されている様々な機器の役割などの説明を受け、熱心に聞き入っていました。
 今回の表敬訪問を通じて、核融合研と中国西南交通大学間で昨年度から開始された、中国初のヘリカル研究に係る共同プロジェクトの推進など、今後の核融合研究における連携の重要性が確認されました。

制御室において説明を受ける黄副部長(中央) 中国科学技術部一行(黄副部長は後方中央)
黄副部長(左)と竹入所長