HOME > 広報活動 > イベント > オープンキャンパス

オープンキャンパス

核融合科学研究所オープンキャンパス(一般公開)に2,100人

核融合科学研究所は、10月24日(土)に核融合研究への理解と最先端の科学に興味をもってもらうことを目的として、「いっしょに学ぼう プラズマエネルギー!」をテーマに、オープンキャンパス(一般公開)を開催しました。
 オープンキャンパスには、家族連れを中心に約2,100人が来所し、世界最大のヘリカル型プラズマ閉じ込め実験装置 (LHD)や各研究施設の見学、公開講座、マイクロ波で焼くセラミック折り紙、科学工作や実験コーナー、クイズラリー、サイエンスカフェ等の企画に、親子で楽しく参加する姿が多数見受けられました。
 また、今回も研究者による公開講座を実施し、第Ⅰ部で、「プラズマからのエネルギー:核融合発電」と題し、核融合発電の仕組みについて、分かりやすく紹介しました。第Ⅱ部では、「はじめての核融合」と題し、イラストを用いて、核融合の仕組みをやさしく解説しました。会場いっぱいの来場者は熱心に耳を傾け、講演後は、盛んに質疑応答が行われました。

研究所紹介コーナー バーチャル体験コーナー
施設見学(スーパーコンピュータ) 施設見学(大型ヘリカル装置)
公開講座(第Ⅰ部) 公開講座(第Ⅱ部)