HOME > 広報活動 > イベント > 核融合科学研究所において「賢材塾」を開催

核融合科学研究所において「賢材塾」を開催

岐阜県及び岐阜県工業会等が主催する次世代技術経営者育成セミナー「賢材塾」が、9月12日から14日まで、核融合科学研究所にて開催されました。
 賢材塾は、技術の分かる経営者、経営の分かる技術者を育成する少数精鋭・短期集中合宿セミナーで、企業分析、モノづくり経営等、技術者に必要とされる知識・スキルを習得することを目的に、平成17年度から毎年同研究所で開催され、今回で第15回目となります。
 開講にあたり、澤岡 昭 賢材塾塾長(大同大学名誉学長)、竹入 康彦 所長らの挨拶の後、受講生は厳選された講師陣による講義やグループワークを通じて、企業のリーダーに必要な「問題発見力」、「人を動かす力」について、実践応用力を磨きました。今回は岐阜県及び愛知県から計16社の幹部候補者18名の参加があり、異業種交流の場として、新しい人脈の形成にもつながる実りある塾となりました。

澤岡塾長による開講の挨拶 竹入所長による開講の挨拶
講義風景