HOME > 広報活動 > イベント > 核融合科学研究所において「賢材塾」を開催

核融合科学研究所において「賢材塾」を開催

第14回次世代技術経営者育成セミナー「賢材塾」が、去る9月6日から9月8日まで、核融合科学研究所にて開催されました。
 岐阜県、岐阜県工業会等が主催する賢材塾は、技術の分かる経営者、経営の分かる技術者を育成することを目的に、少数精鋭・短期集中合宿型のセミナーとして、当研究所の協力の下、平成17年度から毎年所内で開催されています。
 今回は、岐阜県内の14の会社から企業後継者、幹部候補生など計17名が参加しました。開会にあたり、澤岡 昭 賢材塾塾長(大同大学名誉学長)、竹入 康彦 核融合研所長らの挨拶が行われた後、受講生は講義とグループワークで、企業のリーダーに必須である「問題を発見する力」や「人(場)を動かす力」をトレーニングするなど、企業分析やモノづくり経営の手法等を実践的に学びました。今回も、異業種交流の場として、新しい人脈の形成にもつながる機会を得る、実りある塾となりました。

澤岡賢材塾塾長による開講のあいさつ 竹入所長による開講の挨拶