HOME > 広報活動 > イベント > 図書室でLibrary Caféを開始

図書室でLibrary Caféを開始

核融合科学研究所の図書室では、大学院生や研究者に情報交換の場を提供する「NIFS Library Café」を開始しました。

第1回は6月30日(金)午後3時から4時までの1時間、「海外留学・外国生活について」と題して開催しました。当日の参加者は10名で、総合研究大学院大学の大学院生、研究所の研究者、共同研究者やインターンシップ学生等が集まりました。参加者の出身地も日・米・仏・独・印・中と様々で、参加者らは各国の研究事情などについて和やかに情報交換を行っていました。第2回は7月12日(水)午後3時30分から1時間開催し、12名が参加しました。

今後は、曜日・時間を定着させて、月2回程度の頻度で開催する予定であり、現在、参加者の意見を聞きながら、実施に向けた準備を行っているところです。

第1回NIFS Library Caféの様子
第2回NIFS Library Caféの様子