最終講義が行われました

2023年3月31日をもって退職された先生方の最終講義が、昨年度同様、会場とオンライン参加とする方法で、3月28日に核融合科学研究所で行われました。会場へは、退職された先生方と一緒に研究してきた研究者や大学院生らが集まりました。また、所外からも先生方と親交の深い共同研究者らがオンラインにより多数参加されました。聴衆は、退職された先生方のこれまでの研究成果や懐かしい思い出話等に熱心に耳を傾けました。講義終了後には多くの質疑応答もあり、各先生方の足跡をたどる1日となりました。各先生方の最終講義の題目は、以下のとおりです(職名及び所属は当時のもの)。

尾﨑 哲 高温プラズマ物理研究系 准教授「私の履歴書」
坂上 仁志 基礎物理シミュレーション研究系 教授「レーザープラズマ〜コード開発とシミュレーション研究を振り返って〜」
居田 克巳 大型ヘリカル装置計画 研究総主幹/ヘリカル研究部 部長/高温プラズマ物理研究系 研究主幹「Green : the color of my destiny 運命の色との出会い」