NIFS

セミナー・談話会 研究教育改善室

2023.6.6 NIFS談話会

この度、核融合科学研究所では、コミュニティの皆様にとってホットな話題を提供するNIFS談話会を開催します。第1回目の講師は、プラズマ核融合学会誌4月号に寄稿された服部健一さんをお招きして、欧米核融合ベンチャーでは、何が起こっているのか?どのように理解すればいいのか?を解説いただきます。

ハイブリッドで開催します。是非ご参加ください。

6月6日(火) 14:00-16:30
核融合科学研究所管理棟4F第1会議室
服部健一
ベンチャーキャピタリスト(元 株式会社INCJ)
講演タイトル
欧米核融合ベンチャーへのベンチャーキャピタル投資の論理、及び研究成果の社会実装のポイント
講演概要
昨今欧米核融合ベンチャーに1000億円クラスの巨額投資が行われているが、そもそもベンチャーキャピタルはこのようなハイリスクハイリターン投資をどのようなロジックで考えているのか、妥当性はどの程度あるのか、につき解説する。又、アカデミア研究成果の社会実装のポイントについても触れる。
こちらから(パスワード付)
講演資料
(パスワード付)