核融合科学研究所

2023.2.2

受賞news

受賞

本島厳准教授らがNOBUNAGA21第22回地域経済活性化セミナーにて最優秀賞を受賞

~呼気中のウイルスをダイレクトに倒す~

本島厳准教授らは、2023年1月25日、株式会社十六銀行、野村證券株式会社、有限責任監査法人トーマツによる、ぎふ地域ベンチャー支援ネットワークNOBUNAGA21第22回地域経済活性化セミナーにて、最優秀賞を受賞しました。本賞は、地域経済の活性化・発展に貢献することを目的として、東海3県(岐阜県・愛知県・三重県)にて創業もしくは創業予定の方を対象として贈られるもので、核融合研究の技術シーズを用いて開発されたウイルス不活化装置の社会実装への取り組みが評価されました。

なお、本成果は、令和3年度科学技術振興機構(JST)研究成果展開事業社会還元加速プログラム(SCORE)、令和4年度岐阜県技術活用型スタートアップ掘り起こし・加速化支援事業および令和4年度自然科学研究機構産学連携支援事業の支援を受けています。

詳しい研究内容などについては以下をご覧ください。

本島厳准教授は以下と併任
総合研究大学院大学 物理科学研究科 核融合科学専攻

芦川直子准教授(左から2 人目)

受賞した本島巌准教授(右)