核融合科学研究所

2024.6.12

受賞news

受賞

安原亮教授、太田雅人助教がレーザー学会 業績賞をそれぞれ受賞

安原亮教授、太田雅人助教が、一般社団法人レーザー学会よりレーザー学会 業績賞をそれぞれ受賞し、レーザー学会定時総会(5月31日)にて授賞式が行われました。

安原亮教授は、繰り返し20 kHz,1.2 J,ナノ秒レーザーを用いたトムソン散乱法による過渡的プラズマ電子・温度分布計測に関する研究で、レーザー工学の進歩に顕著な効果を示したものに贈られる業績賞(進歩賞)を受賞しました。

また、太田雅人助教は、電磁気における特殊相対性理論の直接検証に関する研究で、学会誌「レーザー研究」に投稿された優秀な論文に対して贈られる業績賞(論文賞)を受賞しました。

詳しい内容についてはこちらをご覧ください。

受賞した安原亮教授(右から2人目)
受賞した太田雅人助教
このページをシェアする