NIFS

オープンキャンパス(一般公開)をオンライン開催イベント

2022.10.5

核融合科学研究所は、核融合研究への理解と最先端の科学への興味を広く一般の方々にも知っていただくことを目的として、「体感!体験!プラズマエネルギー」をテーマにしたオープンキャンパス(一般公開)を9月10日(土)に開催しました。今年度も、昨年度同様、コロナ禍により全ての企画をオンライン形式で実施しました。

当日は、大型ヘリカル装置(LHD)の実験室内やテレビドラマなどのロケにも使用された制御室などをライブ配信で案内する見学ツアーを行い、実演や動画を多用するなどして画面越しでも分かりやすく、通常の見学では見られない装置等も紹介しました。その他にも、核融合科学や応用技術に係る公開講座・学術講演会や、サイエンストーク等のライブ配信を行いました。また、研究紹介動画、科学実験、工作教室など複数の動画コンテンツをオープンキャンパスの特設サイト上に公開し、事前申し込みを含め延べ約580名が参加しました。アンケートでは、研究者達とのコミュニケーションによって科学を身近に感じた様子が伺え、「見学ツアーでは、普段は見学できない設備を見学できて大変よかった。」との感想もあり、最先端の科学を楽しんでいただく1日となりました。

見学ツアーのライブ配信でLHD計測機器装置の説明をする上原助教
見学ツアーのライブ配信でLHD加熱装置の説明をする西浦准教授
永岡研究主幹による公開講座・学術講演会の様子