NIFS

「ブック&サイエンスフェス2022」に参加協力しましたイベント

2022.11.11

核融合科学研究所は、2022年11月6日(日)に土岐市において開催された「ブック&サイエンスフェス2022」に、ブースの出展により参加協力しました。

このイベントは、「読書」と「科学」を親しむことを目的に、昨年度までは別々で行われていた「土岐ブックフェス」と「土岐で科学を学ぶ日」がコラボして開催されたもので、自然科学研究機構と土岐市との連携協力に関する協定に基づき、研究所だけでなく、機構及び機構を構成する国立天文台、基礎生物学研究所、生理学研究所、分子科学研究所が参加協力しました。

核融合科学研究所からは、「電子レンジを用いたプラズマ発生実演」、「科学絵本の読み聞かせ」、「けむりの輪を利用した射的」などのブースを出展。国立天文台の勝川行雄教授を招いた「激アツ太陽の正体にせまる」をテーマにした講演会などが行われ、多くの人でにぎわいました。

電子レンジを用いたプラズマ発生実演の様子
科学絵本の読み聞かせの様子