NIFS

東北大学及び核融合科学研究所
ガンダム×未来技術の新構想
「ガンダムオープンイノベーション」に採択 - バンダイナムコグループのサステナブルプロジェクト -

国立大学法人東北大学

大学共同利用機関法人自然科学研究機構核融合科学研究所

2022.3.29 トピックス

概要

東北大学大学院工学研究科、金属材料研究所、ならびに、自然科学研究機構核融合科学研究所は、バンダイナムコグループが推進するガンダムのIP(キャラクターなどの知的財産)を活用した「ガンダムプロジェクト」のうち、サステナブルをテーマにしたプロジェクトの一つである「ガンダムオープンイノベーション」に採択されたことをお知らせします。

この「ガンダムオープンイノベーション」とは、1979年のTVアニメーション放送から40年以上にわたり映像作品や商品・サービスなどを展開しているガンダムシリーズと未来技術を掛け合わせることで、未来の夢と希望を現実化するプログラムとして昨年6月に発表されたもので、革新的なアイデアや技術でバンダイナムコグループの横断プロジェクト「ガンダムプロジェクト」と共に課題に取り組むパートナーを募集していました。この度、3月29日(火)にメディア向けに開催された「第3回ガンダムカンファレンス」にて数多くの応募の中から採択パートナーが発表となり、東北大学と核融合科学研究所の共同研究チームが採択されたことが公開されました。

ガンダムシリーズの宇宙世紀にインスパイアされた技術を、現在において応用し、未来の夢と希望に溢れるサステナブル社会の実現を目指します。

* こちらの情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

* 記載の会社名、サービス名及び製品名等は該当する各社の商標または登録商標です。

* 権利表記:©創通・サンライズ

• 研究内容に関して
    金属材料研究所 原子力材料工学研究部門 教授 笠田 竜太(カサダ リュウタ)
    TEL:022-215-2065
    大学院工学研究科 電子工学専攻 教授 金子 俊郎(カネコ トシロウ)
    TEL:022-795-7116
  • 報道に関して
    金属材料研究所 情報企画室広報班
    TEL:022-215-2144
    大学院工学研究科 情報広報室
    TEL:022-795-5898
  • 大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 核融合科学研究所
  • 研究内容に関して
    ヘリカル研究部・基礎物理シミュレーション研究系 准教授 伊藤 篤史(イトウ アツシ)
    TEL:0572-58-2381
  • 報道に関して
    管理部 総務企画課 対外協力係
    TEL:0572-58-2016
  • ガンダムオープンイノベーション
  • ガンダムオープンイノベーション事務局

「ガンダムオープンイノベーション」参考資料(「ガンダムプロジェクト」の資料より抜粋)

「ガンダムプロジェクト」とは

株式会社バンダイナムコエンターテインメント常務取締役 藤原孝史が務めるチーフ ガンダムオフィサー(※)を主宰とし、バンダイナムコグループ全体でより効果的なガン ダム戦略を立案・実行するためのグループ横断プロジェクト。「ガンダムプロジェクト」を 中心として、ガンダムによるグループ事業強化と同時に、グループ外との連携も強化し てグループ内リソースのイノベーションを図り、ガンダムシリーズのIP 価値を向上させ、 SP(Social Property/社会的アイコン)として成長させることに取り組んでおります。

※チーフガンダムオフィサー:バンダイナムコグループのガンダム事業を統括する役割として2003 年より設置。

サステナブル活動「GUNDAM UNIVERSAL CENTURY DEVELOPMENTACTION」について

バンダイナムコグループでは、ガンダムシリーズの製品やサービスなどグループ横断によるさまざまな事業を展開すると同時に、サステナブルを軸にした活動「GUNDAM UNIVERSAL CENTURY DEVELOPMENT ACTION(GUDA)」を推進しています。「来るべき“現実の宇宙世紀”に向けて―」というテーマを掲げ、作品内に登場する架空の時代「宇宙世紀」が抱える地球における人口問題や地球環境問題を現代社会における問題と考えることで、未来の子どもたちのためにさまざまなアクションを実行しています。

GUNDAM UNIVERSAL CENTURY DEVELOPMENT ACTIONホームページ

「ガンダムオープンイノベーション」について

「ガンダムオープンイノベーション」は、私たちが暮らす現実世界において“宇宙世紀”を新たに捉えなおし、社会が抱える課題に対して、ガンダムシリーズと未来に向けたアイデアや技術を掛け合わせることで、夢や希望の現実化を目指す「GUDA」の新しいプログラムです。“宇宙世紀”を起点に、人類の革新や人類が望む未来社会を構想し、本気で実現に向けて挑むことのできるさまざまな分野のエキスパートやイノベーター、研究機関や先端企業などのパートナーとともに、課題解決に挑みます。

ガンダムオープンイノベーション ホームページ