核融合科学研究所

2023.7.26

永岡文部科学大臣が核融合科学研究所を視察

トピックス

永岡桂子文部科学大臣が7月18日、視察のため核融合科学研究所を訪問しました。

永岡大臣は、核融合科学研究所の事業の概要等について吉田核融合科学研究所長から説明を受けた後、核融合科学研究所が核融合分野に加えて、宇宙や天体などの様々な分野と協力して進めている核融合科学の学際化へ向けた取組や国際的にリーダーシップを発揮できる人材育成の推進等について、活発に意見交換を行いました。それに対して、永岡大臣から、今後の核融合科学研究所の取組に対して激励の言葉がありました。

その後、大型ヘリカル実験装置(LHD)や、スーパーコンピュータ「プラズマシミュレータ雷神」を視察しました。また、制御室では、LHDの模型や実験で生成されたプラズマの動画等により、最新の研究成果や今後の研究の方向性等について説明を受けました。

今回の視察には、文部科学省から望月禎官房長、林孝浩大臣官房審議官らが同行しました。

概要説明を受ける永岡大臣

制御室での記念写真