核融合科学研究所

2023.11.1

馬場研究開発戦略官が核融合科学研究所を視察

トピックス

文部科学省研究開発局の馬場大輔研究開発戦略官が9月19日、自然科学研究機構核融合科学研究所を視察しました。

馬場研究開発戦略官は、核融合科学研究所の事業の概要等について吉田善章核融合科学研究所長から説明を受けた後、核融合研究の現状と課題や同研究所が核融合分野に加えて他分野と連携して進めている核融合科学の学際化に向けた取組等について、意見交換を行いました。

その後、大型ヘリカル装置(LHD)や、スーパーコンピュータ「プラズマシミュレータ雷神」、核融合工学研究設備を視察し、制御室では、LHDの模型や実験で生成されたプラズマの動画等により、最新の研究成果や今後の研究の方向性等について説明を受けました。

今回の視察には、文部科学省から吉原誉夫研究開発局研究開発戦略官付核融合科学専門官が同行しました。

視察中の馬場戦略官(右から2人目) 坂本研究部長の説明を受ける馬場戦略官(右)
制御室でLHD模型の説明を受ける馬場戦略官(右) LHD試作品の説明を受ける馬場戦略官(右から2人目)
このページをシェアする