核融合科学研究所

末松信介参議院議員・元文部科学大臣、大野泰正参議院議員ら
核融合科学研究所を視察

トピックス

参議院の末松信介議員・元文部科学大臣及び大野泰正議員が10月12日、自然科学研究機構核融合科学研究所を視察しました。

末松元大臣及び大野議員は、核融合科学研究所の概要等について吉田善章核融合科学研究所長から説明を受けた後、同研究所が進めている核融合科学の学際化に向けた取組や今後の研究の方向性等について、意見交換を行いました。

その後、大型ヘリカル装置(LHD)や、スーパーコンピュータ「プラズマシミュレータ雷神」を視察しました。また、制御室では、LHDの模型や実験で生成されたプラズマの動画等により、プラズマ内部を精密に観測できる世界最高性能の計測システムや最新の研究成果等について説明を受けました。

今回の視察には、岐阜県羽島市の野口佳宏市議会議員、及び文部科学省の新井知彦研究開発局開発企画課長、犬塚恵美研究開発局研究開発戦略官付企画係長らが同行しました。

制御室での記念写真
(左から)坂本研究部長、新井開発企画課長、大野議員、吉田所長、末松元大臣、千葉G7/G20 Youth Japan会長、長壁安全衛生推進センター長
このページをシェアする