核融合科学研究所

2024.4.4

馬場研究開発戦略官らがNIFSで意見交換

トピックス

2月に2日間の日程で、核融合科学研究所(NIFS)主催のNIFS談話会を開催しました。

27日は、文部科学省研究開発局の吉原誉夫核融合科学専門官が「フュージョンエネルギー・イノベーション戦略について~学術研究への期待~」と題して、戦略の概要に加え、戦略を踏まえた最近の取組や原型炉実現に向けた基盤整備の動向、ムーンショット目標のねらいなど、学術研究への期待や政策の方向性について紹介し、参加者との意見交換を行いました。

翌28日は、馬場大輔研究開発戦略官が来所し、フュージョンエネルギーに関して、参加者と活発な意見交換を行いました。

この談話会は、NIFSが今年度から取り組んでいる、核融合コミュニティに向けた情報発信の場の一つとして開催し、両日でZoom参加者も含め、研究所内・所外から延べ430名の参加がありました。

講演中の吉原専門官 意見交換を行う馬場戦略官
研究所内・所外から多数の参加があり、関心の高さを伺わせました。
このページをシェアする