核融合科学研究所

2024.3.11

今枝文部科学副大臣が核融合科学研究所を視察

トピックス

今枝宗一郎文部科学副大臣が3月4日、視察のため核融合科学研究所を訪問しました。

今枝副大臣は、核融合科学研究所の事業概要や核融合研究の現状等について藤堂泰副所長から説明を受けた後、大型ヘリカル装置(LHD)やスーパーコンピュータ「プラズマシミュレータ雷神」、核融合工学プラットフォーム等を視察。最新の研究成果や今後の研究の方向性等について説明を受けました。

視察後、川合眞紀自然科学研究機構長から、同機構の研究活動状況等について説明があり、核融合科学における学際連携の推進や産学官連携の強化等について、活発に意見交換を行いました。今枝副大臣からは、産学官連携の推進など今後の核融合科学研究所の取組に対して激励の言葉がありました。

今回の視察には、文部科学省から、藤澤秀俊副大臣秘書官、河野大和研究開発局研究開発戦略官付ITER計画係長が同行しました。

概要説明を受ける今枝副大臣 制御室で説明を受ける今枝副大臣
LHDを視察中の今枝副大臣(中央) LHDのモックアップ前で説明を受ける今枝副大臣(右)

機構の状況を説明する川合機構長(中央)
このページをシェアする