核融合科学研究所

2023.11.6

第1回産学官連携セミナー

産学官連携セミナー

核融合科学研究所では産業界との共同研究を積極的に推進し、産学官連携活動を進めております。

この度、産学官連携部門の第1回セミナーとして、株式会社エイシング様にご協力いただき、核融合研究へのAI技術の応用に向けたマッチングセミナーを開催することとなりました。

このセミナーでは、エイシング様が開発されてきた制御AI技術を具体的な実例と共に紹介し、核融合制御にどのように貢献できるかを議論します。

11月21日(火) 13:00-15:00(予定)
場所
核融合科学研究所(管理福利棟4階第一会議室)/ Zoomハイブリッド開催
オンライン視聴の方は、こちらから事前登録していただきますと、zoomアドレスが送付されます。
出澤 純一(株式会社エイシング、代表取締役 CEO)
講演タイトル
制御AIの現状と実例~制御AIを用いた革新的な核融合制御を目指して~
講演概要
当社、エイシングは、半導体製造装置、素材、製造、FA、建機、ゼネコン、化学プラント、電力、自動車など、多岐にわたる産業分野の顧客企業と連携し、これまでに解決困難とされてきた技術課題において、「業界初」や「世界初」の実績を残してきました。これは専門分野の壁を越え、異なる専門領域である機械制御とAIが融合し、新たな「複合領域」が生まれ、ブレイクスルーを果たしたと認識しております。
また、核融合は、クリーンエネルギーの究極形の一つです。しかし、その制御は非常に複雑で、従来制御技術では限界があります。一方で制御AIは、コンセプトドリフトを伴う複雑な事象に対しても、高速かつ高精度に処理する性能を持ち、核融合反応の安定性向上に寄与できるはずと考えております。
そこで本セミナーでは、機械制御とAI(機械学習)の複合領域で生み出された制御AIの現状と実例についてご紹介し、革新的な核融合制御に向けた一歩とできればと考えております。

※さらに、セミナーの後には懇親会も予定しております。
エイシング様との交流を深めることができればと思いますので、ぜひご参加ください。

懇親会日時
11月21日(火)18:00-19:00(予定)
講演及び懇親会への参加申し込みは、以下のURLからお願いいたします。場所等の手配がありますので、申し込みは11月17日までにお願いします。
懇親会への参加申し込みはこちらから