核融合科学研究所

2024.5.30

第3回産学官連携セミナー

産学官連携セミナー

核融合科学研究所では産業界との共同研究を積極的に推進し、産学官連携活動を進めております。

この度、産学官連携部門の第3回セミナーとして、京都フュージョニアリング株式会社 CEO 小西 哲之氏をお招きしてセミナーを開催することとなりました。

このセミナーでは、フュージョンエネルギーへの国を挙げての取り組みが重要な局面を迎えるにあたって、核融合スタートアップ企業を取り巻く状況の分析及び核融合スタートアップ企業での研究開発についてご講演いただきます。

今回のセミナーは核融合科学研究会との合同開催です。

2024年6月20日(木) 15:30-16:45
場所
シミュレーション科学研究棟1階会議室 / Zoomハイブリッド開催
オンライン視聴の方は、こちらから事前登録していただきますと、Zoomアドレスが送付されます。
小西 哲之 (京都フュージョニアリング株式会社 CEO)
講演タイトル
フュージョンエネルギーの国際協調と競争の時代における産官学の最新動向と京都フュージョニアリングが取り組む研究開発の役割
講演概要
直近で我が国を含む世界でフュージョンエネルギーへの期待と存在感が急速に高まっている背景には、国際協調の水面下で激化する国家・民間レベルの開発競争がある。本講演では、スタートアップ企業の立場から見る最新の国際動向と、京都フュージョニアリングの研究開発が担う役割について紹介する。